
肥沃な穀倉地帯である大潟村の誇るあきたこまちは、粘り気の強さとあっさりした甘味が特徴で、日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」においても高い評価をいただいております。当店では、田植えから収穫、そして脱穀からパッケージリングまで、一連の生産工程を全て手作業で行っております。愛着を持ち、手間暇かけて生産したからこそ、その自然の旨味が凝縮されたお米が出来上がります。是非、皆様にもその美味しさを味わっていただきたく、2種類のお米をご用意しております。

きねつきもちの「ねばりの強さ」は、もち米の柔らかい内層と硬い外層が均一に潰れ、空気が押し出されることで生まれる食感です。また、市販の切り餅と異なり、口いっぱいに自然な甘みが広がるのが特徴です。土井ファームではこの特徴にこだわり、お客様にご満足いただけるきねつきもちを提供しております。